Алексей Жеребин

Биография

Жеребин Алексей Иосифович, родился 11.11.1950 в Санкт-Петербурге. В 1968 г. окончил школу № 127 в Ленинграде, в том же году  поступил на филологический факультет Санкт-Петербургского гос. университета (в то время Ленинградский гос. ун-т им. А.А. Жданова), который окончил в 1973 г. по специальности «Немецкий язык и литература». Затем работал преподавателям немецкого языка в нескольких высших учебных заведениях Петербурга. С 1981  – аспирант при кафедре «Истории зарубежных литератур» СПбГУ,  в 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Идейная и творческая эволюция  Кр. М. Виланда» (под научным руководством Н.А. Жирмунской). С 1991 г. доцент кафедры «Зарубежной литературы» РГПУ им. А.И. Герцена.

В 1999-2000 гг - Visiting Fellow при "Международном научно-исследовательском центре по культурологии" (IFK) в Вене. В 2009-2010 гг - Visiting Fellow при "Фрейбургском институте научных исследований" (FRIAS). С 1995 года регулярно приглашался для чтения лекций в различных университетах Германии и Австрии.

В 2006 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Философская проза Австрии в русской перспективе (эпоха модернизма)»; степень доктора филологических наук присвоена в 2006 г.  С 2008 г. работал в должности профессора кафедры зарубежной литературы, с 2010/11 учебного года – заведующий кафедрой. В 2013 г. присвоено ученое звание профессора.

В данный момент является:

- членом совета Д 212.232.26 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете,

- членом совета Д 212.199.13 по защите кандидатских и докторских диссертаций при Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена,

- председателем ГАК филологического ф-та Санкт-Петербургского государственного университета.

- председателем ГАК факультета гуманитарных наук НГПУ им. Козьмы Минина.

-членом редколлегии журнала «Известия РАН».

- членом редколлегии журнала «Das Wort»,

- членом редколлегии ежегодника «Русская германистика».

- членом редколлегии журнала «Научное мнение».

- членом редколлегии Университетского научного журнала (Humanities and Science University Journal).

- президентом «Российского союза германистов».

- профессором-консультантом «Всероссийской аспирантской школы» при Германской службе академических обменов (Москва).

- членом экспертного совета ВАК при Минобрнауки РФ.

- членом-корреспондентом (Mercator-Fellow) Международного научно-исследовательского проекта "Культурный трансфер и национальная идентичность".

Поиск